Your cart is empty!

Perlgraupenrisotto mit Walnusspesto

Von Malte Mehler, anlässlich des 1. Bliesgau-Walnussfestes am 24. Juni 2011

Zutaten für vier Personen:

200 g Perlgraupen, fein,
100 ml Weißwein,
ca. 800 ml Geflügelbrühe,
2 Schalotten
etwas Rapsöl,
3 Knoblauchzehen,
6 getrocknete Tomaten,
20 Oliven (grün und schwarz),
Salz,
Pfeffer,
etwas Walnussöl

Für das Walnusspesto

12 Walnüsse,
1 Bund Blattpetersilie,
50 g alter Schafskäse (Pecorino),
60 ml Rapsöl

So bereiten wir das Perlgraupenrisotto zu:

Die Schalotten fein würfeln, Knoblauch mit der Handfläche andrücken.
Petersilie hacken, getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden,
die Oliven entkernen und halbieren.

Die Geflügelbrühe erwärmen. Schalotten mit etwas Rapsöl glasig anbraten.
Die Perlgraupen zu den Schalotten geben und kurz mit anbraten.
Mit dem Weißwein ablöschen und rühren bis der Wein von den Graupen aufgenommen ist.
3 Knoblauchzehen dazugeben. Nun immer glasweise mit der Geflügelbrühe aufgießen,
rühren und warten bis die Flüssigkeit von den Graupen aufgenommen wurde.
Diesen Vorgang immer wieder wiederholen und dabei rühren.

Sind die Graupen gar, nach etwa 20 Minuten, gibt man die Tomaten und die Oliven dazu und füllt nochmals mit etwas Geflügelbrühe auf, so dass sie schön „schlotzig“ werden.

Das Walnusspesto hinzufügen und mit Pfeffer, Salz und etwas Walnussöl abschmecken.

Das Walnusspesto

Die Walnüsse knacken und von den Schalen befreien, in einer Pfanne vorsichtig anrösten.
Petersilie fein hacken. In einem Mörser die Nüsse und die Petersilie zu einer Paste verarbeiten.
Das Rapsöl nach und nach zugeben.
Den Käse reiben und in das Pesto geben.

Mit etwas Salz abschmecken.

Perlgraupenrisotto mit Walnusspesto. Ein Rezept mit leckeren Produkten der Bliesgau Ölmühle.

Perlgraupenrisotto mit Walnusspesto. Ein Rezept mit leckeren Produkten der Bliesgau Ölmühle.

passende Produkte

Das Walnussöl der Bliesgau Ölmühle.

Huile de noix

L’huile de noix légèrement dorée et à l’arôme délicat de noix provient des noix récoltées dans la région du Bliesgau. Ces noix sont transformées par la société Haus Sonne e.V., où…

zum Shop
Das Rapsöl der Bliesgau Ölmühle.

Huile de colza

Avec un goût fort, typique et délicat. La méthode de pressage à froid délicate garantit une qualité supérieure. Les nutritionnistes recommandent cette huile végétale précieuse pour sa…

zum Shop


Bliesgau Ölmühle • Gut Hartungshof • Bliesransbach


* Tous les prix s’entendent TTC. En plus des prix indiqués, nous facturons un forfait de 6,90 € par commande pour une livraison en Allemagne (uniquement pour les commandes en provenance de l’intérieur du pays). Les frais de livraison sont gratuits pour toute commande supérieure à 50 €. Pour une livraison en Suisse, nous facturons 25,90 €, la livraison est gratuite pour toute commande supérieure à 100 €. Pour une livraison dans les autres pays d’Europe, les frais de livraison s’élèvent à 14,50 €, la livraison est gratuite pour toute commande supérieure à 100 €. Les frais de livraison vous sont clairement indiqués sur la page de commande. Pour toute livraison dans un pays hors UE, des frais de douanes, des taxes et des frais supplémentaires sont imputés. Tous droits réservés Bliesgau Ölmühle GbR 2016-2017.


Als Inhaber der VEBU-Card unterstützt man nicht nur gelebten Tier- und Klimaschutz, sondern erhält in unserem Hofladen einen Rabatt von 10 Prozent.

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt

Partnerbetrieb der Biosphäre Bliesgau

Partnerbetrieb der Genussregion Saarland