Er ist ein typischer Baum des Bliesgaus. Der Walnussbaum. Vermutlich hatten ihn die Römer nach Gallien eingeführt, wo er sich in den milden Gebieten Deutschlands verbreitete. Die nährstoffreichen…
weiterlesenBuchweizen (lt. Fagopyrum) ist als gesunder Allrounder in unsere Küche zurückgekehrt. Etwa im 13. Jahrhundert aus Asien nach Mitteleuropa eingewandert, wird Buchweizen in manchen Gegenden auch als…
weiterlesenDiese ursprünglich aus Skandinavien stammende alte Getreidesorte mit dem Namen „Sunnan“, zeichnet sich durch die besonders gelbliche Farbe des Mehls aus, die auf wertvolle sekundäre…
weiterlesenDie Bedeutung der Erbse (Pisum sativum) liegt in ihrem hohen Eiweißgehalt. Allerdings nur als trockene, ausgereifte Erbse, nicht als grüne, frische Erbse. Ihre Verwendung beginnt im 8. Jahrtausend…
weiterlesenBei unserer Distel handelt es sich um eine Pflanze, die landläufig auch als Färberdistel oder Saflor bezeichnet wird. Im Frühsommer ist sie mit ihren [seinen] orangefarbenen Blüten ein echter…
weiterlesenSchwarzkümmel ist eine alte Gewürz- und Heilpflanze, die sich heute großer Beliebtheit erfreut. Deren schwarze Samen oder das daraus kalt gepresste Öl verleihen Gemüse- und Fleischgerichten oder…
weiterlesenLeindotter ist eine sehr alte Kulturpflanze, die bereits vor über 4000 Jahren in Zentraleuropa beheimatet war. Dies belegen Funde aus der Zeit der Kelten, wo es wegen des Geschmacks und den…
weiterlesenErbsen, Bohnen, Linsen & Co sind unglaublich vielfältig. Nicht nur Freunde fleischloser Kost haben in den letzten Jahren die vielen Vorteile von Hülsenfrüchten erkannt. In Suppen, Hauptspeisen…
weiterlesenBis ins 20. Jahrhundert war der Mohn, früher auch „Magsamen“ genannt, die beliebteste Ölpflanze in Deutschland. Kein Wunder: mit geschroteten Mohnkörnern und Honig ließen sich leckere…
weiterlesenDie Leinenpflanze hatte im Leben unserer Vorfahren eine bedeutende Stellung. Die Fasern des Leinens kleidete sie. Das Öl wurde als Speiseöl oder für technische Zwecke eingesetzt. Leinen war so…
weiterlesenSenf ist eines der ältesten Gewürze der Welt. Er verfeinert Speisen und steigert deren Bekömmlichkeit. Schon die Ägypter, Griechen und Römer kannten Senf und nutzten ihn auch zum Konservieren…
weiterlesenBio-Apfelessig aus dem Särkov, wie der Saargau bei den älteren Bewohnern heißt, ist geprägt durch seine zahlreichen Streuobstwiesen, die sich sanft aus dem Merziger Becken über die…
weiterlesenWanderer im Bliesgau erkennen die Mariendistel an ihren großen, grün-weiß marmorierten Blättern, die dornig gezähnt sind. Im Spätsommer entwickeln sich die Felder zu einem Meer aus Purpur,…
weiterlesenWährend ihres Wachstums wenden sich Sonnenblumen immer der Sonne zu. So speichern sie besonders viel Sonnenenergie. Bevor die Sonnenblumen von Amerika nach Europa kamen, verehrten die Azteken sie…
weiterlesenSeit der Antike ist die Verwendung der Hanfsamen in Europa belegbar. Die Menschen des frühen Mittelalters haben vor allem die Fasern der Hanfpflanze genutzt, um aus ihnen Kleidung, Papiere, Seile…
weiterlesenWer kennt sie nicht, die im Mai so leuchtend gelb blühenden Rapsfelder im Saarland? Sie sind seit Jahrhunderten Teil unserer Kulturlandschaft. In Mitteleuropa lassen sich die Anfänge des Rapsanbaus…
weiterlesen