Juni 2019. Bliesgau Ölmühle beteiligte sich erstmals an der saarländischen Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung. Ziel der Aktionswoche ist es, Verbraucherinnen und Verbraucher für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und ihnen praktische Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen zur Verfügung zu stellen.
Obwohl bei uns als Ur-Erzeuger Lebensmittel kaum die Mindesthaltbarkeit erreichen und vor der Tonnte gerettet werden müssen – die wäre evtl. im Handel nötig – konnten wir zeigen, dass der bei der Ölherstellung anfallende Presskuchen ein leckeres Lebensmittel sein kann.
Bisher erfolgte der Absatz rein in der Tierfütterung. Doch kann man frisch gepressten Leinölpresskuchen mahlen und mit Honig vermischen, was wie Marzipan schmeckt. Auch der Presskuchen von Senf ergibt eine tolle Basis zur Herstellung von leckerem Streichsenf-Gewürz.
Roland Krämer - Staatssekretär für Umwelt und Verbraucherschutz.