für 2 Personen
125 g Rote Linsen aus Lothringen
325ml Riesling
75 g Bauchspeck
1 Stange Lauch
1 Kartoffel(n), gewürfelt
1 Möhre
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Muskat
Zucker
100 ml Sahne
etwas Schnittlauch
Die Linsen unter fließendem kaltem Wasser waschen und über Nacht einweichen.
Speck in Öl anrösten, Zwiebeln dazugeben, glasig werden lassen.
Linsen etwa 10 Minuten kochen und das Wasser abschütten. Den Wein mit Kartoffeln, Möhre, Lorbeer, dazugeben und ggf. mit etwas Wasser auffüllen.
Etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
Mit Salz, Pfeffer und geriebenen Muskat abschmecken. Wer möchte, darf mit Zucker den Geschmack etwas kontrastieren.
Zum Schluss Sahne unterrühren, nochmals abschmecken und den geschnittenen Schnittlauch einstreuen und servieren.
Bemerkung: Es hat sich uns nie erschlossen, warum eine Lothringer Linsensuppe mit Rotwein angerichtet werden soll, wo doch in den drei lothringischen Weinbaugebieten die leckeren Weißweine vorherrschen.
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