von Malte Mehler
Zutaten für vier Personen:
2 reife Avocados
2 EL Rosinen
2 EL Pinienkerne
1 kleines Glas Anchovis
2 EL Leindotteröl
1 EL Olivenöl
200 ml trockener Weißwein
3 EL Weißer Balsamicoessig
200 g Mandeln
1 Eiweiß
1 TL grobes Meersalz
Salz, schwarzer Pfeffer
Ungeschälte Mandeln auf ein Backblech verteilen und bei 220°C ca. zehn Minuten rösten lassen.
Das Eiweiß leicht schlagen. Meersalz und dann die Mandeln hinzugeben. Alles gut miteinander vermischen, so dass die Mandeln gut mit der Eiweiß-Salz-Mischung überzogen sind. Die Mandeln wieder so auf das Backblech legen, dass sie sich nicht berühren. Dann das Blech erneut für fünf Minuten in den Backofen schieben.
Rosinen kurz in ein wenig Weißwein aufkochen lassen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten.
Anchovis mit Küchenkrepp abtupfen und längs in Streifen schneiden. Aus dem Leindotteröl, Essig, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren.
Avocados halbieren, schälen und in dünne Spalten schneiden.
Die Spalten fächerartig auf eine Platte anrichten und die Hälfte der Marinade darüber träufeln.
Rosinen abtrocknen, mit den Pinienkernen, den gerösteten Salzmandeln und den Anchovis über die Avocados geben und mit der restlichen Marinade beträufeln.
Dieses kalt gepresste Öl stammt von der Leindotterpflanze. Funde aus den alten Keltensiedlungen belegen, dass der Leindotter wegen des Geschmacks und den Inhaltsstoffen die meist verwandte…
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