Denkt man an Walnüsse, denkt man meist an das Perigord oder das Elsass. Nicht allen ist bekannt, dass einst die Römer den Juglans regia auch in den Bliesgau brachten, wo heute eine stattliche Zahl von Walnussbäumen wachsen, mehr als andernorts im Saarland. Häufig in Streuobstwiesen oder nahe von Ansiedlungen, spenden sie den Menschen Nüsse und schattige Plätzchen.
Mit dem Bliesgau-Walnussfest erinnern wir an diese Tradition. Seitdem dreht sich alles um die Nuss. Das nächste Mal wieder anlässlich des „Johannistags“, der seit alters her als Beginn der Walnusssaison gilt.
Dann werden wieder Köstlichkeiten aus und mit der Walnuss vorgestellt. Bereits am Vorabend beginnen wir mit einem „Walnussauftakt“. Noch bis „Johannis“ lassen sich die
ersten, noch grünen Walnüsse von den Ästen pflücken, in Honig, Zucker oder Essig einlegen und zu Spezialitäten verarbeiten. Aber auch allerhand andere Leckereien aus Walnüssen werden auf dem Bliesgau-Walnussfest vorgestellt.
Auf die Besucher_innen warten kreative Speisen aus heimischen Wal(ge)nüssen und andere exklusive Köstlichkeiten von regionalen Produzenten.
Das Kulturlandschaftszentrum Haus Lochfeld mit dem VeBistro bilden wieder eine perfekte Kulisse für diese einmalige Festveranstaltung.
Der Eintritt ist frei.