Diese ursprünglich aus Skandinavien stammende alte Getreidesorte mit dem Namen „Sunnan“, zeichnet sich durch die besonders gelbliche Farbe des Mehls aus, die auf wertvolle sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie Carotinoide oder Xanthophylle verweist. Sie wirken als natürliche Antioxidantien und stärken das körpereigene Immunsystem.
Auch der als „Urweizen“ bezeichnete Emmer und Einkorn enthielten früher große Anteile an Carotinoide. Deshalb war es wichtig, die Carotinoid-Gehalte wieder auf das hohe Niveau des Urweizen anzuheben. So enthält Gelbweizen etwa fünfmal so viel Lutein wie herkömmlicher Weichweizen. Lutein ist ein Carotinoid und unter anderem für den Erhalt des Sehvermögens im Alter wichtig.
Das Mehl des Gelbweizens wirkt im Geschmack ausgewogen harmonisch, mit leicht nussigen Anklängen. Es besticht durch seine schöne gelbe Optik beim Backen und eignet sich für leckere Brote, Kuchen oder Baguettes. Speziell Weihnachtsgebäck erhält eine schöne Färbung ohne künstliche Farbstoffe. Ansonsten lässt Gelbweizenmehl sich wie normales Weizenmehl verarbeiten und backen.
Dank der besonderen Klebeeigenschaften lassen sich aus Gelbweizenmehl Nudeln und andere Teigwaren herstellen. Das ist besonders interessant bei einer veganen Ernährung, weil nun auf Ei verzichtet werden kann. Ebenso auf importierten Hartweizen.
Dank des steigenden Bewusstseins der Konsumenten für alte Sorten, kommt nun das „alte Korn“ in Saarland zurück.
Unseren Gelbweizen lassen wir von Landwirt Wolfgang Kessler am Gut Hartungshof auf den Höhen des Bliesgaues anbauen und Ernten.
Anschließend werden die Körner bei André Arnet, Getreidemüller in der 7. Generation, zu Mehl verarbeitet. Arnet betreibt die Moulin de Volmunster. Die im lieblichen Tal der Schwalb liegende Getreidemühle mit einem Wasserrad ist die letzte ihrer Art weit und breit im "Dreiländereck" zwischen Lothringen-Pfalz-Saarland. Ihre Geschichte geht bis ins 16. Jahrhundert zurück.
Nährwerttabelle
Energie | 1.412 kJ / 337 kcal |
Fett | 1,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 70,8 g |
Zucker | 0,4 g |
Ballaststoffe | 4,1 g |
Eiweiß | 9,8 g |
Salz | 0,0 g |
Werte unterliegen natürlichen Schwankungen.
Vor Licht schützen!
Ein Projekt der Bliesgau Ölmühle zum Erhalt alter Kulturpflanzensorten
Tina Bonaffini von der italianDelight PastaManufaktur, ebenfalls wie unsere Ölmühle ein Partnerbetrieb der Initiative "Genussregion Saarland", bringt vor allem ihre Leidenschaft, ihre italienische Herkunft und die Liebe für besonders gute und natürliche Zutaten mit. Für die neue Pasta aus Gelbweizenmehl hat Tina eine seltene Muschelform (ital. „Conchiglie“) verwendet. Wir alle sind von dem Ergebnis begeistert. Die Conchiglie aus Gelbweizen wirken im Geschmack ausgewogen harmonisch, mit leicht nussigen Anklängen. Sie sind nachhaltig und schmackhaft zugleich und bestehen zu 100 Prozent (!) aus regionalen Rohstoffen.
Wer die leckeren Bliesgau-Nudeln probieren möchte, kann diese beziehen in unserem Ölmühlen-Laden, über unseren E-Shop oder bei Pasta-Manufaktur in Saarbrücken (www.pastamanufaktur-sb.de). Ein Vertrieb über das Bliesgau-Regal wird ebenso angestrebt, wie eine Erweiterung der Pasta-Palette.
TINAS REZEPTVORSCHLAG für:
"Bliesgau Gelbweizen Conchiglie mit Kichererbsen"
Zutaten für 2 Personen
250g Bliesgau Gelbweizen-Conchiglie
1 Glas gekochte Kichererbsen ca. 350g
2-3 Knoblauchzehen
Rapsöl
frischer Basilikum
Salz & Pfeffer
italian Flavour (Wer es gerne pikant mag)
Parmesan nach belieben
Knoblauch in einer hohen Pfanne mit reichlich Rapsöl gold gelb anbraten, Kichererbsen abtropfen und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, eventuell italianFlavour ( für die, die es gerne scharf mögen) abschmecken. Gelbweizen-Conchiglie nach Packungsanleitung kochen. Etwas Nudelwasser aufheben. Nudeln in der Pfanne mit etwas Nudelwasser durchschwenken. Mit frischem Basilikum besteuern und servieren.
Das Mehl des Gelbweizens besticht durch seine schöne gelbe Optik beim Backen und eignet sich vor allem für leckere Brote, Kuchen oder Baguettes. Auch Nudeln u.a. Teigwaren sind möglich. Speziell…
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