von Doris Müller,
Doris Müller ist Diplom-Soziologin, leidenschaftliche Hobby-Köchin und Urgestein der saarländischen Entwicklungspolitikszene.
Im Moment kümmert sich Doris Müller um ein Fairtrade Projekt zwischen Burkina Faso und der Biosphäre Bliesgau.
Und beim Kuchenbacken vertritt sie die Meinung: wenn schon Zucker und Kakao, dann aber bitte fair gehandelt!
Walnussöl aus der Bliesgau Ölmühle
100 g Walnüsse aus der Region -grob gehackt-
4 Eier von glücklichen Hühnern
200 g Butter
200 g Rohr-Rohzucker (Fairtrade)
100 g (Dinkel)Mehl
1 Backpulver
100 g fein gemahlene Mandeln
1/8 l Rotwein
1 kräftiger Schuss Cognac
200 g Bio Zartbitter Schokolade -gerieben-
1 EL Bio Kakao (von GEPA)
evtl. eine Prise Pfeffer oder Kardamom
Walnüsse mit Walnussöl anrösten, Eigelb, Zucker u. Butter schaumig rühren.
Mehl, Backpulver, Mandeln, geröstete Walnussstückchen Rotwein, Cognac, Schokolade u. Kakao hinzufügen.
Eiweiß steif schlagen und unterheben
Nach Bedarf:
grob gemahlener Pfeffer oder eine Prise Kardamom hinzufügen
Backen:
ca. 60 min bei 175 Grad backen